Wenn es mal schnell gehen muss oder nach einem langen Tag die Lust am Kochen fehlt, neigen wir dazu, uns von ungesunden Fertigprodukten oder fettigem Fastfood zu ernähren.
Tag der gesunden Ernährung 2019
Einmal im Monat veranstalten wir den ‘‘Tag der gesunden Ernährung‘‘. Mit diesem Aktionstag stellen wir unseren Mitarbeitern leckere und vor allem gesunde Gerichte vor, um das Bewusstsein unserer Mitarbeiter für eine bewusstere und gesündere Ernährung zu schulen. Am Tag der gesunden Ernährung legen wir Wert darauf, dass die Gerichte ausschließlich aus regionalen und frischen Lebensmitteln zubereitet werden. Die Wahl der Gerichte ist jahreszeitabhängig, da nicht jedes Produkt zu jeder Jahreszeit frisch erhältlich ist.
Die Rezepte der einzelnen Gerichte sind freizugänglich in unserem Intranet und stehen jedem Mitarbeiter zur Verfügung, der die Gerichte gern nachkochen möchte. Viele Lebensmittel schmecken nicht nur gut, sondern tun auch gut, da sie Krankheiten vorbeugen oder bestimmte Organe stärken. Auch dazu stehen ausführliche Erklärungen in unserem Intranet.
In diesem Monat gab es Szegediner Gulasch mit Feldsalat (Gulasch mit Sauerkraut und Kartoffeln). Sauerkraut gilt als sehr gesund, da er durch seine Milchsäurebakterien probiotisch wirkt und dadurch die Darmflora stärkt. Er ist reich an Ballaststoffen, die für eine gute Verdauung sorgen. Zusätzlich ist Sauerkraut reich an Vitamin C. Es stärkt das Immunsystem und wirkt als wichtiges Antioxidans krebsauslösenden Nitrosaminen entgegen.
Fleisch aus artgerechter Haltung genießen
Das Fleisch vom Schwäbisch Hällischen Landschwein kommt von der Familie Hoischen, die den Eggehof in Dörenhagen betreiben.
,,Wir haben die Verantwortung, dass sie ein gutes Leben haben, bevor sie ein ‘‘Mittel‘‘ für unser eigenes Leben werden.‘‘ – Grundhaltung des Eggehofs
Der Eggehof in Dörenhagen verfügt über eine eigene Zucht von Schwäbisch Hallischen Schweinen und legen viel Wert auf eine artgerechte Haltung mit großzügigen Ställen mit viel Tageslicht, naturbelassenem selbst gemischtem Futter und viel Zeit zum artgerechten Leben und wachsen. Der Hof verfügt über eine eigene Fleischerei und einem eigenen Verkauf, der im Hofladen und auf den umliegenden Wochenmärkten betrieben wird. Von Frischfleisch vom Schwein und Rind, Wurstwaren, küchenfertige Gerichte aus der eigenen Hofküche (wie Suppe, Gulasch und Eintopf) bis Honig aus der eigenen Imkerei, Konfitüren, Senf und saisonal: Federweißer und Glühwein.